Перловая каша на воде

Перловая каша считают одной из самых полезных круп. Но, в силу того, что ее не все умеют готовить, перловка стала невостребованной в современной кулинарии. Исправить положение можно, если освоить простые рецепты.

Рецепт 1

Перловая каша

  • 200 г перловой крупы;
  • 1 л. воды;
  • 50 г сливочного масла;
  • соль, специи.

Способ приготовления:

  1. Промыть перловую крупу. Нагреть кастрюлю с водой.
  2. Всыпать в кипящую воду кашу. Готовить 10 минут. Посолить, ввести масло.
  3. Варить до полной готовности.
  4. Слить оставшуюся жидкость. Промыть перловую кашу чистой водой.

Рецепт 2

Перловая каша

  • 150 г перловой каши;
  • 0,75 л воды;
  • 40 г масла сливочного;
  • соль, специи.

Приготовление:

  • Зерна промыть. Залить чистой кипяченой водой на ночь. Утром оставшуюся жидкость слить.
  • Поставить воду на огонь. Закипятить. Ввести зерна. Готовить на маленьком огне 5 минут.
  • Приготовить водяную баню. Взять широкую кастрюлю. Положить в нее емкость с кашей.
  • Большую кастрюлю наполнить водой на 25 %. Варить на слабом огне 5-6 часов, периодически добавляя воду в большую емкость.
  • Когда каша будет готова, добавить масло.

Советы

  • Чтобы каша получилась вкусной и нежной, зерна нужно тщательно промыть под проточной водой, а затем замочить на 12 часов или на ночь.

При желании, можно сделать перловую кашу в мультиварке. Для этого просто нужно выставить режим «Выпечка» на 5 минут. А затем переключить на режим «Тушение» на 6 часов.

  • Замачивать перловую кашу можно не только в воде, но также в молоке, кефире или простокваше. Для этого нужно оставить крупу на 3-5 часов при комнатной температуре.
  • Перловка будет использована в качестве гарнира? Промойте ее и замочите на 3 часа. А потом залейте холодной водой и варите в течение 1,5 часа.
  • Если нужна очень мягкая каша, перловку необходимо замачивать как можно дольше.
  • Когда нет времени на длительное ожидание, можно замочить перловую кашу в теплой воде на 1 час. Слить жидкость, а затем налить холодную воду, посолить и варить на среднем огне около часа. Ввести сливочное масло. Отставить перловку на 30 минут для настаивания.
  • Если не хочется ждать даже 60 минут, можно купить пропаренную перловку. Правда, такая крупа содержит меньше ценных микроэлементов.
  • Некоторые хозяйки не любят варить крупы, поэтому выдерживают продукты в термосе. Чтобы сделать подобное, не нужно особых усилий. Достаточно промыть кашу, замочить на пару часов и оставить перловую кашу в термосе на 12 часов.

С чем сочетать

  • Хочется превратить перловую кашу в калорийный и сытный завтрак? Стоит добавить к крупе грибы, обжаренные с луком.
  • Любители соусов могут добавить к перловке любой из соусов: от сладкого до острого или мясного.
  • Сделать перловку очень вкусной можно с помощью грибного гарнира. Для этого нужны: 2 средние моркови, 2 луковицы, 300 г грибов, приправы, растительное масло. Обжарить овощи, выложить к каше. Тушить на маленьком огне 10 минут. Настаивать 10-15 минут. Подавать с рубленой зеленью.
  • Эта каша удачно сочетается с разными соусами. Например, можно взять 1 луковицу, 2 ст. л. томат-пасты, 0,4 л. воды, 1 ч. л. соли, 0,5 ч.л. черного перца, 3 ст. л. подсолнечного масла и 1 ст. л. муки. Очистить лук, нарезать на мелкие квадраты. В сковороду вылить масло. Разогреть. Выложить лук. Жарить до золотой корочки. Добавить муку. Перемешать. Соединить воду и томат-пасту. Ввести приправы. Довести до кипения и готовить 3-4 минуты. Дать остыть. Перед подачей полить перловку томатным соусом.
  • Чтобы сделать блюдо сытным, можно приготовить молочно-мясной соус. Для этого нужны: 2 луковицы, по 200 г фарша и сала. Мелко порубить сало, выложить на сковороду. Обжарить. Ввести фарш. Готовить до румяной корки. Ввести 2 луковицы, нарезанные кубиками. Вылить 0,5 л молока. Перемешать. Готовить до загустения. Добавить специи.
  • Разнообразить перловую кашу можно тушеным мясом. Понадобятся: 0,5 кг говядины, 150 г копченого шпика, 2 луковицы, 1 стебель лука-порея, 1 ч.л. томат-пюре, 1 ст.л. сметаны, зелень, 1 корень сельдерея. Мясо и шпик порубить на кубики, нарезать лук. Обжарить мясо и шпик до румяной корки, добавить лук. Тушить на слабом огне около часа. За 10 минут до готовности ввести сельдерей, лук, томат, сметану. Добавить приправы. Подавать на одной тарелке с перловкой.
  • Особый вкус этой каше придадут сочетания разных овощей, зелень и сметана.

Лучше кушать перловку теплой: холодная каша не такая аппетитная и хуже перерабатывается. Перловую кашу несложно сварить в домашних условиях. Зато ее вкус понравится всей семье: от мала до велика.





Яндекс.Метрика