Гречневая каша на воде

Из гречки можно приготовить любые блюда: от легкого диетического ужина до сытного и калорийного обеда. А дополнить вкус и свойства гречки можно разными продуктами: от классических овощей до мясных изделий, грибов или овощных миксов.

Рецепт 1

Гречневая каша

  • 1,5 стакана гречневой крупы;
  • 3 стакана питьевой воды;
  • соль;
  • 45 г. сливочного масла.

Приготовление:

  1. Прежде чем сварить кашу, нужно обработать ее. Гречневую крупу перебрать, высыпать в мелкое сито, промыть холодной водой, обминая зерна пальцами: это позволит смыть грязь и пыль.
  2. Чтобы гречка была рассыпчатой, нужно высыпать в небольшую кастрюлю чистые зерна, залить водой. Если нужна жидкая каша, добавить еще 0,5 стакана жидкости.
  3. Варить на среднем огне и довести до кипения. Убавить огонь. Всыпать соль. Накрыть крышкой, оставить на плите на 25 минут. Выключить огонь. Ввести сливочное масло.

Рецепт 2

Гречневая каша 1

  • 200 г гречки;
  • 500 мл воды;
  • 40 г сливочного масла;
  • соль, специи.

Как приготовить:

  1. Перебрать зерна, избавиться от примесей. Всыпать в дуршлаг. Промыть в воде.
  2. Светлую гречку прокалить на сухой сковороде и вымыть в холодной воде.
  3. Всыпать зерна в кастрюлю. Залить водой. Поставить на огонь. Когда вода закипит, убавить.
  4. Снять крышку, варить 20 минут. Когда вода выкипит в кастрюле, посолить, добавить специи, сливочное масло.
  5. Перемешать. Подавать как отдельное блюдо или с гарниром.

На этом базовое приготовление завершено. Чтобы сварить вкусную гречневую кашу на воде, которое понравится всем членам семьи, можно дополнить блюдо заправкой.

С чем сочетать

Чтобы сварить вкусную гречневую кашу на воде, можно сделать аппетитное блюдо с тушенкой, овощным ассорти из болгарского перца, репчатого лука, зелени, помидор, моркови. Также популярен вариант гречки с мясным фаршем, который предварительно обжаривается с луком.

При желании, можно сделать мясной гуляш и подавать блюдо с этим гарниром. Или воспользоваться идеями, которые разнообразят и дополнят вкус гречки.

Овощи

  • 2 моркови;
  • 2 болгарских перца;
  • 1 репчатый лук;
  • соль, специи.

Как готовить:

  1. Почистить овощи, натереть на крупной терке.
  2. На разогретую сковороду вылить масло, выложить овощи, обжарить до золотистой корки.
  3. Добавить соль, специи. Снять с огня. Накрыть крышкой на 5-10 минут.
  4. Подавать с кашей, украсив блюдо зеленью.

Грибы

  • 0,5 кг грибов;
  • 2 яйца;
  • 1 репчатый лук;
  • 20 мл растительного масла;
  • соль, специи.

Как готовить:

  1. Почистить лук, нарезать на мелкие кубики. Разморозить грибы, промыть.
  2. В сковороду налить масло, нагреть. Положить лук, жарить 3-4 минуты.
  3. Добавить грибы. Жарить 15 минут, периодически помешивая.
  4. Яйца, сваренные вкрутую, порубить. Ввести к грибам яйца и гречневую кашу. Смешать. Тушить 5 минут.
  5. Накрыть крышкой, добавить специи по вкусу. Дать настояться 10 минут.

Мясо

  • 0,5 кг телятины;
  • 1 морковь;
  • 1 репчатый лук;
  • 25 мл растительного масла.

Как приготовить:

  1. Мясо нарезать на кубики, лук на полукольца. Морковь натереть на крупной терке.
  2. Жарить мясо на сковороде. Когда появится золотистая корка, ввести лук и морковь. Поджарить еще 3-4 минуты. Ввести специи.
  3. Налить 3-3,5 ст. л. горячей воды. Тушить 50 минут на маленьком огне.
  4. Добавить соль и специи. Ввести готовую гречку. Перемешать. Готовить еще несколько минут.

Куриные бедрышки

  • 1 лук репчатый;
  • 3-4 куриные голени;
  • 1 морковь;
  • 20-25 мл растительного масла;
  • 2 ст. л. сметаны/майонеза;
  • специи, соль.

Приготовление:

  1. Промыть голени, обсушить. Сложить в глубокую посуду, посолить, ввести специи, соус. Перемешать. Держать полчаса в прохладном месте.
  2. Грибы почистить, нарезать, отварить около 15 минут в соленой воде. Отжать от воды. Жарить 10 минут на сковороде.
  3. Овощи натереть на терке, обжарить до золотой корки.
  4. В противень, смазанный маслом, выложить куриные голени. Тушить 1 час. В конце добавить грибы с овощами. Тушить еще 10 минут.
  5. Добавить гречневую кашу. Подавать с гарниром.

Куриные сердечки

  • 0,2 кг сухих грибов;
  • 0,8 л воды;
  • 0,7 кг куриных сердечек;
  • 0,4 кг гречки;
  • 1 репчатый лук;
  • 1 морковь;
  • специи, соль.

Как приготовить:

  1. Куриные сердечки промыть, удалить жир. Сложить в кастрюлю. Налить воду. Варить на маленьком огне до 1,5 часа. Спустя 25-30 минут с начала варки ввести соль, специи. Остудить. Порезать ломтиками.
  2. Овощи мелко нарезать. Тушить лук в казане, добавить морковь. Готовить до мягкости. Добавить куриные сердечки и грибы. Перемешать. Тушить 10 минут.

Другие идеи

Легко сделать гречку максимально полезной для здоровья. Для этого стоит использовать зеленую гречневую кашу. Нужно просто замочить зерна в воде, оставить на 2-3 часа, а после варить гречку 10 минут. Посолить, добавить специи. Оставить в теплом месте на 30 минут.

Какой бы рецепт вы ни выбрали, гречка станет вкусным блюдом на вашем столе. А разнообразие вариантов приготовления сделает гречневую кашу популярной пищей для всей семьи.





Яндекс.Метрика