Манная каша на воде

Манка на воде — отличный вариант для диетического питания и подходит тем, кому нельзя употреблять молоко. Без молока манная каша не такая вкусная. Но это можно легко исправить с помощью других продуктов. Сварить манную кашу просто. Для этого не нужны выдающиеся кулинарные навыки. А чтобы получить вкусную манную кашу на воде, необходимо добавить к ней пряности, ягоды, фрукты или другие продукты.

Рецепт 1

манная каша 1

  • 4 ст. л. манной крупы;
  • 2 ч. л. сливочного масла;
  • 130 г. изюма;
  • 4 ч. л. сахара;
  • 600 мл. воды;
  • соль.

Приготовление:

  1. Вылить воду в кастрюлю. Довести до кипенияя и убавить огонь. Понемногу всыпать манку, постоянно помешивая ее.
  2. Варить манную кашу на воде 5 минут, непрерывно мешая.
  3. Ввести сливочное масло, соль, сахар.
  4. Изюм промыть, замочить в теплой воде на 15 минут. Добавить к манке.
  5. Накрыть крышкой, настаивать 10 минут.

Рецепт 2

манная каша 2

  • 4 ст. л. манной крупы;
  • 620 мл воды;
  • 2 ч. л. сливочного масла;
  • 15-20 ягод (клубника, ежевика);
  • 4 ч. л. сахара;
  • соль.

Приготовление:

  1. Довести до кипения кастрюлю с водой. Убавить огонь.
  2. Медленно всыпать крупу, помешивая воду. Готовить манную кашу на воде 5 минут при непрерывном помешивании.
  3. Промыть ягоды (ежевику, черницу, малину или клубнику). Обсушить.
  4. В кашу добавить соль, сахар. Перемешать и ввести растопленное масло.

Рецепт 3

манная каша 3

  • 0,5 ст. л. манной крупы;
  • 3 ст. л. воды;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 20-25 г. сливочного масла;
  • джем, варенье;
  • соль.

Приготовление:

  1. В кастрюлю насыпать немного манки, залить кипятком. Поставить на огонь.
  2. Ввести соль, сахар. Смешать. После закипания воды всыпать остальную крупу.
  3. Варить манную кашу на воде 3 минуты при непрерывном помешивании.
  4. Оставить на 15-20 минут для набухания.
  5. Добавить джем или варенье.

Рецепт 4

манная каша 4

  • 1 стакан клюквы;
  • 0,5 стакана манной крупы;
  • 100 мл сливок;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2,5 стакана воды;
  • соль.

Приготовление:

  1. Промыть ягоды, измельчить. Сок отжать. Выжимку залить водой. Кипятить. Процедить.
  2. Всыпать соль, сахар. Довести до кипения. Манку смешать с ягодным соком, пока не образуется однородная масса.
  3. Влить в отвар. Варить манную кашу 5 минут.
  4. Готовую манную кашу на воде выложить в форму, смазанную маслом. Остудить, нарезать. Подавать со сливками.

С чем сочетать

  • манная каша хорошо сочетается с кислыми ягодами (смородина, вишня) и сладкими плодами (персик, клубника, банан). Если нет желания долго готовить блюдо, можно нарезать ягоды и украсить ими кашу;
  • измельченные и обжаренные орехи (кешью, грецкие без кожуры, фундук, кедровые, миндаль) отлично дополнят манку. Чтобы сделать вкус блюда насыщенным и приятным, необходимо ввести в него два-три вида орехов;
  • также орехи можно измельчить в ступке до образования кашицы, а затем приправить корицей;
  • измельченные орехи можно смешать с вареньем и подавать к каше;
  • сухофрукты сложить в теплую воду на 20 минут, нарезать, а после добавить к манке;
  • абрикосовый соус будет отличным дополнением к каше: для этого нужно измельчить 10 абрикос без косточки, смешать с 2 ст.л. сахара и ввести 2 ст. л. воды. Сварить на слабом огне, пока фрукты не разварятся. Когда соус станет однородной массой, остудить немного и подавать к теплой кашей;
  • необычные рецепты сделают блюдо пикантным: для этого необходимо 50 г белокачанной капусты выложить на дно посуды, а сверху 50 г измельченных листьев крапивы. Залить продукты кипятком, посолить. Варить на маленьком огне 15 минут;
  • очищенную тыкву нарезать мелкими кубиками, всыпать сахар. Когда сок вышел из продукта, варить на медленном огне до размягчения. Смешать с кашей и закипятить;
  • в горячую манку добавить 1 желток, быстро размешать, влить 50 г сливок, добавить 20 г морковного сока. Варить на слабом огне, а когда продукты закипят, выключить;
  • 400 мл яблочного сока нагреть, всыпать туда 2 ст. л. манки, ввести 1 ст.л. масла сливочного, 1 ч. л. сахара, цедру лимона. Варить, пока каша полностью не разбухнет. Ввести в горячую кашу 1 яйцо и быстро смешать с манкой. Подавать с молоком.

Советы

  • манку нельзя вводить в холодную воду или молоко: жидкость обязательно должна быть горячей, а лучше кипящей. Тогда блюдо получится однородным и внешне привлекательным;
  • чтобы выбрать крупу высокого качества, присмотритесь к ее цвету. Если оттенок манки является однородным, то манная каша будет вкусной;
  • все продукты для этого блюда должны быть свежими. Иначе любая несвежесть продуктов может быстро испортить вкус блюда;
  • манку следует подавать к столу только в горячем виде, т.к. холодная каша из манной крупы теряет большинство своих вкусовых свойств;
  • эта крупа отлично сочетается с шоколадом. Если есть желание, стоит добавить к готовому блюдо аппетитный растопленный шоколад, смешанный с измельченным бананом. Так можно не только украсить блюдо, но и сделать его очень вкусным.

Дети любят сладкое, поэтому в манную кашу стоит добавить любимые лакомства ребенка (орехи, шоколад, какао). Так можно легко приучить малыша кушать разные блюда.

Особенно важно кушать это блюдо при гастрите, заболеваниях пищеварительной системы, после операций. А здоровому человеку манную кашу следует кушать каждые 2-3 недели. Чтобы получить вкусную манную кашу, не обязательно добавлять в блюдо дорогие продукты или отказываться от этого диетического продукта. Ведь манка является сытным продуктом, которую нужно иногда вводить в свой пищевой рацион.





Яндекс.Метрика