Пшенная каша на молоке

Пшенная каша в мультиварке
Пшенная каша на молоке — это сытное, полезное и вкусное блюдо, которое станет отличным вариантом для завтрака или обеда. Благодаря обилию добавок, которые гармонично сочетаются с этой крупой, готовить из нее можно каждый раз по-новому, экспериментируя со вкусами.

Технологии приготовления

Сварить кашу из пшена можно двумя способами:

  1. Очищенная крупа предварительно варится в воде до мягкого, полу-рассыпчатого состояния, а затем добавляется молоко (на завершающем этапе).
  2. Пшено варится в молоке все время (может немного разбавляться водой).

При втором методе крупа получается более ароматной, но эта технология требует большего контроля со стороны кулинара: молоко испаряется быстрее, чем вода, поэтому кашу нужно часто перемешивать и следить за тем, чтобы она не убежала. Еще один нюанс: при безводном методе приготовления, крупу обязательно нужно замочить перед варкой.

Если время позволяет, лучше использовать холодную воду (лучше уйдет горечь), в противном случае — замочить можно и в кипятке. Стоит помнить, что данная крупа быстро впитывает воду и увеличивается в объеме минимум в два раза.

Пшенная каша в мультиварке

Отлично получается пшено и в мультиварке.

При приготовлении все ингредиенты, включая специи, погружаются в кастрюлю сразу. Если планируется использовать функцию «отложенного старта», молоко лучше вскипятить и добавить несколько ложек воды (это не даст ему быстро скиснуть). Пшенную кашу в мультиварке на классических программах обычно можно приготовить примерно за час. В моделях с тонкими стенками нагрев происходит быстрее, поэтому имеет смысл за минут 10-15 до окончания цикла проверить состояние блюда, чтобы оно не пригорело.

Для сладких молочных блюд обычное молоко можно заменить на сгущенное: его разводят водой, хорошо перемешивают и варят на нем пшенную кашу. Преимущество сгущенного молока в этом случае перед обычным в том, что оно не прокиснет, не убежит и позволит сэкономить на сахаре. Варить кашу на сгущенке по времени придется столько же, сколько и на цельном.

Добавки для молочной пшенной каши

Пшенную кашу на молоке традиционно готовят из крупы с добавлением минимума специй (соли и сахара). Однако, гораздо вкуснее и оригинальнее это блюдо выглядит со всевозможными добавками, которые и улучшают вкусовые качества крупы, и повышают ее питательный и витаминный баланс. Приготовить вкусную кашу из пшена на молоке можно с использованием таких дополнительных ингредиентов:

  • тыква (варится вместе с крупой до мягкого состояния);
  • творог (добавляется за 5 минут до окончания приготовления);
  • изюм (предварительно замачивается, чтобы стал мягче и в этом случае варить его уже не надо);
  • чернослив (кладут в уже готовую пшенную кашу);
  • курага (добавляется на завершающей стадии процесса, предварительно замачивается в воде);
  • яблоко (придает кислинку и характерный насыщенный аромат, добавляется в блюдо за 5 минут до окончания приготовления, варить или тушить яблоки не нужно);
  • корица (смешивается с сахаром и в таком виде вводится в блюдо);
  • клубника (можно использовать свежую, замороженную, в виде сиропа; добавляется в готовую, слегка остывшую, но не холодную кашу);
  • мед (поливается готовое блюдо;медом можно заменить сахар);
  • орехи (в колотом виде добавляют в готовую кашу на молоке и перемешивают);
  • варенье (использовать можно любое);
  • цукаты (часто используются вместе с изюмом);
  • финики (добавляются в пшенную кашу после закипания молока, т.к. их необходимо варить для придания пшену особого аромата);
  • морская капуста (измельчается на мясорубке, затем добавляется в пшенную кашу и блюдо оправляется томиться в духовку примерно на полчаса; в духовке данная крупа получается особенно ароматной, с хорошей рассыпчатой текстурой);
  • фруктовый сладкий соус (чаще всего ягодный; варится из ягод, сахара, крахмала).

Нюансы приготовления вкусной пшенной каши на молоке

  1. Крупу перед тем, как варить, нужно хорошо промыть (желательно несколько раз).
  2. Чтобы приготовить пшено быстрее, его стоит заранее замочить (минимум на два часа).
  3. Варить пшенную кашу нужно в посуде с толстыми стенками (например, в чугунных казанах), так она не пригорит, а крупа будет томиться и насыщаться ароматами.
  4. Остывая, каша из пшена становится гуще, поэтому стоит сварить ее немного более жидкой, чем планируется.
  5. Приготовить рассыпчатое пшено можно придерживаясь пропорции: 1 часть крупы к 1,5 частям жидкости. Для вязкой каши необходимо взять 2 части молока, а жидкая она получится, если взять не менее 3,5-4 частей молока или воды.
  6. Чтобы уменьшить калорийность блюда на молоке, его можно разбавить водой.
  7. Варить пшено нужно на медленном огне.
  8. Если варить пшено на воде, а затем доливать молоко, оно должно быть горячим.
  9. В молоке пшено разваривается плохо, поэтому на нем варить придется дольше.
  10. Чтобы приготовить по-настоящему вкусную кашу на молоке, стоит выбрать пшено ярко-желтого цвета.

Пшено является сбалансированным и питательным ингредиентом славянской кухни. Каши из этой крупы рекомендуется использовать в диетическом и детском питании.





Яндекс.Метрика